Рис с морепродуктами по-тайски. Вариант приготовления

Рис с морепродуктами по-тайски готовится довольно просто. В Таиланде рис с морепродуктами по-тайски продается на каждом шагу. Основным компонентом блюда является, безусловно, рис. Причем взять можно как круглозерный, так и длиннозерный. Особой разницы нет, вот почему можно ориентироваться на свой вкус. Самое главное - рис не должен развариваться и рассыпаться при готовке.

 Рис с морепродуктами по-тайски. Вариант приготовления

Кальмар, тушенный с луком

Кальмар, тушенный с луком

Для приготовления 4 порций блюда потребуются:

вареный кальмар – 700 г,

репчатый лук – 3 луковицы,

немного перца,

соль,

растит. масло для жарки.

 

Инструкция по приготовлению:

1. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растит. масле до получения светло-золотистого оттенка.

2. Шинкуем вареные кальмары в виде лапши, посыпаем перцем и солью, обжариваем на растит. масле около 5-10 мин.

3. Тушим обжаренные лук с кальмарами до готовности примерно 10-15 минут.

Котлеты из кальмара

Котлеты из кальмара

Для приготовления 4 порций блюда потребуются:

кальмар – 1 кг,

1 яйцо,

лук репчатый – одна головка,

белый хлеб – один ломтик,

чеснок – пара зубчиков,

сухари панировочные – 7-8 стол. л.,

бульон (можно воду) – 1 стакан,

соль,

немного молотого черного перца по вкусу.

 

Инструкция по приготовлению:

Пропускаем через мясорубку мытые и очищенные кальмары с чесноком и жареным луком, размоченным в воде (бульоне) и отжатый хлеб.

Тщательно перемешиваем компоненты. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем в растит. масле.

Роллы

Роллы

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

водоросли нории – 4 листа,

подготовленный рис – 2 стакана,

красная икра – 4 ч.л. (иногда заменяем кунжутным семенем, рыбными хлопьями),

филе лосося – 200 г,

спелое авокадо,

васаби – 1 ч.л.,

1 огурец.

 

Инструкция по приготовлению:

Лист нории раскладываем на бамбуковой циновке вниз блестящей стороной. Берем полстакана риса, выкладываем ровным слоем на поверхность нори, после чего переносим на влажную салфетку с макису таким образом, чтобы рис был внизу.

Средняя часть листа смазывается желаемым объемом васаби. Поверх васаби выкладываем нарезанные полосками лососину, огурец и авокадо. С помощью циновки начинаем закатывать рулет, при этом оставляем внешний край свободным примерно в 2,5 см шириной. Приподнимаем циновку, прокатываем рулет 1-2 раза вперед, усиливаем нажим таким образом, чтобы свободный край плотно прилегал по всей длине.

Освобождаем сформированный рулет от макису и выкладываем на доску либо в неглубокий лоток. Сверху и с боков покрываем слоем икры, выкладываем небольшими порциями. Разрезаем готовый рулет пополам острым ножом, после чего кладем две половинки рядом, разрезаем вместе на три части.

Суши наизнанку

Суши наизнанку

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

водоросли нории – 3 листа,

подготовленный рис – 1,5 стакана,

омлет - 80 г,

протертый желток яйца, сваренного вкрутую.

 

Инструкция по приготовлению:

Кладем нори на макису (вниз блестящей стороной). Распределяем равномерно 1/3 риса по его поверхности. Кладем сверху еще лист нори, а на него - 1/3 риса. Делаем рулет и разрезаем его на 4 части вдоль.

Кладем последний лист нори на циновку, распределяем остаток риса и переносим на влажную салфетку рисом вниз. Кусочки разрезанного рулета кладем на лист нори наружу углами, середину заполняем омлетом, который нарезан полосками или квадратиками 1,5*1,5 см, и начинаем осторожно закатывать.

Придаем готовому рулету квадратную форму, сверху посыпаем яичным желтком, который затем немного вдавливаем в лист нори до полного прилипания, и разрезаем на 4 части рулет.